На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

15 февраля 2017 года - В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

16.02.2017

В Новосибирске на Монументе Славы в 12.00  15 февраля  проведены торжественные мероприятия по случаю памятной даты.

 

   Ветеран войны увековечен   в                  После возложения с флагом

                   бронзе                                                     НОО ООО «РСВА»

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. И, как известно, в Советском Союзе долгие годы  правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

Следует подчеркнуть, что в этот день  мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем  в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.  Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, безусловно, правильное решение.

В этот  день  традиционно  на  Монументе Славы были возложены цветы и венки к пилонам с фамилиями военнослужащих, погибших в локальных конфликтах при исполнении ими воинского долга.  На возложении приняли  участие ветераны боевых действий, матери  погибших, представители ветеранских и общественных организаций, учащиеся  общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений, общественность города, воины Новосибирского гарнизона и  курсанты военно-патриотических  клубов  (ВПК).  Из представителей власти и первых лиц города и области присутствовал  один лишь мэр города  А.Е.Локоть, остальные прислали своих заместителей.

            На площадке, где находятся пилоны, к моменту возложения  были выстроены курсанты  ВПК со штандартами  и портретами  погибших, с баннером, на котором зафиксирована  надпись «Бессмертный  батальон».

            Воины РПК и оркестра, пройдя строевым шагом перед пилонами, одновременно как бы отдали честь военнослужащим, смотревших на это действие с портретов и штандартов.

Честь и слава погибшим за Отечество!!!

 

Перед построением колонны с флагом НОО ООО «РСВА»

 

Председатель Правления Е.С.  Яковенко во главе колонны

«Бессмертный батальон» на площадке у пилонов

 

Открытие Е.С. Яковенко митинга и торжественного возложения