На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

АФГАН: фантомные боли

7.02.2019

Выставка, посвященная ветеранам

Пятнадцать ветеранов нашей организации (Тиунов С.И., Абросов В.Е., Козлов А.Н., Кульков В.К., Чернов В.Ф., Паркин Н.Г., Буданов В.Д., Секачев А.В., Хаваев Е.В., Макаров В.К., Шуплецов В.А., Кумов А.А., Хальзов И.В., Жданов С.Б., Дорогин А.Н.) дали согласие на фотографирование и тем самым приняли участие в оформлении выставки в зале НГОНБ под названием «Афган: фантомные боли». Фотографии исполнил профессиональный фотограф Иванов Евгений Львович.   6 февраля эта выставка, посвященная 30-ю окончания боевых действий советских войск в Афганистане, была проведена  в библиотеке.

Это одно из мероприятий совместного проекта Новосибирского библиотечного общества, Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Областной детской библиотеки им. А.М. Горького «Память как инструмент перемен», который реализуется при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.

Новосибирская государственная областная научная библиотека в рамках проекта проводит ряд культурно-образовательных мероприятий, первым из которых и явился выставочный фотопроект Евгения Иванова. Задумка художника была построена на восприятии трех основных аспектов: связь реальной и виртуальной войн, открытие Нового человека, вопрос выбора.

Экспозиция представлена в трех блоках: фотопортреты афганцев в среде интерьера/экстерьера; панорамы, которые показывают развитие жизненного сюжета героев в настоящем времени и фотографии документов из домашнего архива, подчеркивающие важную роль артефакта для сохранения и трансляции памяти.

В программе презентации, которая состоялась в холле и коридоре НГОНБ, вошли встречи с автором проекта и с героями фотовыставки – воинами-интернационалистами, представление электронной коллекции «Солдат войны не выбирает: новосибирцы участники войны в Афганистане» в НГОНБ.

Под каждой фотографией ветерана прикреплена табличка с фамилией, именем и отчеством, годами службы в Афганистане и имеющимися у него боевыми наградами.

Ветераны сердечно поблагодарили организаторов выставки и художника-фотографа за её хорошую организацию и качественные фотографии.

Начало экспозиции выставки

  

Кадеты СОШ № 7 на выставке   Один из экспонатов выставки

Часть ветеранов-участников проекта - фото на память