На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Живи и помни

29.07.2019

Ветеран войны в Афганистане Дробин О.Н. недавно принес в офис и подарил музею «РСВА» уникальный номер «Огонька», вышедший в свет в декабре 1994 года за № 48-49, в котором помещена статья «На той войне незнаменитой. . .  к 15-летию «вторжения» советских войск в Афганистан». Тогда еще говорили о «вторжении», а не о вводе.

На второй странице помещены фотографии под общим названием «Несколько мгновений правды», сделанные специальным корреспондентом АПН Андреем Соломоновым, который провел в Афганистане более года. Побывал среди белуджей, воевавших тогда против всех: против народного правительства, против оппозиции и против советских войск. Наткнулся в стране на учителя, когда-то закончившего московский, имени В.Ленина, пединститут. Вместе с колонной мотопехоты попадал в засаду. С саперами ходил по заминированной дороге, провожал  уходивший  на задание «спецназ», успевал делать снимки, тушил вместе с солдатами подожженный склад боеприпасов. Ему удалось передать жуткий, но правдивый  аромат одной из самых долгих «необъявленных» войн. Войны, которая легла тяжелой печатью на целое поколение!

В журнале помещена уникальная статья генерала Кима Цаголова  под названием «Живу и помню», в которой он честно рассказал журналисту Алану Касаеву о той афганской войне. На вопрос проиграл ли, исходя из сегодняшнего дня, СССР эту войну, генерал ответил: - «Войны проигрываются политиками, а не армией. Армия нашу войну не проиграла, её проиграли на других полях. И проиграл её не только СССР, все мировое сообщество».

Также в журнале под названием «Кто из них вернется?» помещены 290 фотографий (по состоянию на 1994 год),  кто по разным причинам попал в плен или пропал без вести. Из этих фотографий 54 – просто пустые рамки – нет данных.

            В настоящее время в Российской газете помещен список установленных 270 имен таких военнослужащих. Число безвозвратных потерь по данным Министерства Обороны РФ  и других ведомств составляет 417 человек. К 1999 году на Родину были возвращены 287 человек.

            Огромное спасибо ветерану за такой уникальный экспонат в музей «РСВА». 

  

Лицевая  часть  журнала          Несколько  мгновений  правды

Статья  генерала К. Цаголова  и  часть  фото  пропавших  в  Афганистане